MIHO美学院
今日のMIHO美学院
2年生の職場体験学習

9月24日から26日までの3日間。地元信楽町にある事業所11カ所のスーパー、生花店、陶芸工房、自動車修理工場、ゴルフ場、カフェ、保育園、鉄道会社など多種多様な職場に2年生が分かれて、職場体験学習に行きました。普段出会うことのない方々と仕事をして、貴重な学びを得ることが出来ました。



2024.09.24

信楽高原鉄道の運転手席に座らせてもらいました

秋季オープンスクール

小学3年生から6年生を対象とした秋季オープンスクールに参加してくれた皆さまの為に、2年生が食事作りを担当しました。喜んでもらえる為に、一生懸命に料理しました。



2024.09.21

仕上げた料理を配膳する2年生

1年生の食事作り

今日の1年生の食事作りは、主菜が肉じゃが、副菜に、もやしとコーンのサラダとプチトマト、汁はわかめスープです。



2024.09.11

彩りを考えてプチトマトが添えられる

2年生の食事作り

今日の2年生の昼食作りの主菜は豚肉のソテー イタリアンソースかけ、副菜はナスのみそマヨ炒め、汁は夏野菜スープです。



2024.09.10

彩りも豊かなメニュー

明照保育園との事前交流会

今日は重陽のおめでたい日。信楽町にある明照保育園の児童を4年生がMIHO MUSEUMの美術品を案内するツアーを行う前に、お互いが仲良くなるために絵本の読み聞かせやクイズ、ダンスをして交流しました。お返しとして保育園児たちが、運動会で練習している組体操をしてくれ、盛り上がりました。



2024.09.09

班に分かれての絵本の読み聞かせ

卒業生による進路講演会

既に社会で活躍している4名の卒業生を迎えての進路講演会が行われました。インドネシアの国立大学を出て、海運会社に勤めている1期生。私立大学農学部に進学後、自分探しの為に1年間休学して環境活動の道を見つけて歩んでいる2期生。国立大学を卒業後、神慈秀明会に奉職してカリヨニアを目指している2期生。MIHO美学院を卒業後に数寄屋大工の道に進み、いくつかの現場を任されている3期生。それぞれの立場から在校生へのアドバイスをしてくれました。



2024.09.07

在校生へ自己紹介をする卒業生

ピザ作りを教わりました

1年生の自然農法の授業で、マイガーデンで収穫したししとうを使ってピザ作りをしました。ピザ作りの講師は、いつも食事作りでお世話になっているシェフで、実はピザ作りのプロフェッショナルでした。イタリアで学ばれた技を教えて頂き、美味しくピザを頂きました。



2024.09.06

外国人で初めてイタリアのピザ専門校を卒業されたシェフから学ぶ

1年生の食事作り2回目の打ち合わせ

昼食作りの為、2回目の打ち合わせで栄養価の計算などを行い、調理するみんなが分かりやすいように模造紙で書き込みをしました。



2024.09.05

表を見ながら栄養価の計算をしていく

2年生が食事作りの仕込み

2年生が明日の昼食作りで使用する野菜のカットなどの下処理を行いました。それぞれが割り振られた作業を行い、声を掛け合って手助けします。使われる食材は、殆どが自然農法の野菜なので、無駄の出ないようにカットしていきます。



2024.09.03

全校生徒の食材を下処理室でカットします

1年生が食事作りの打ち合わせ

家庭科の授業で行われいる昼食作りの打ち合わせを家庭科の先生と各セクションのリーダーが集まって行いました。ここで打ち合わせしたことが当日に影響を及ぼすので、リーダーシップが試されます。



2024.08.29

メモをしっかり取って班員に伝えます

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