生徒たち自身が育てたさつまいもをスコップなどを使用して収穫しました。
2022.10.21
芋を傷つけないように掘る生徒
1年生がMIHO MUSEUM学芸部長より、信楽焼の壺を中心に学びを深めました。
小山美秀子師がよく使用された壺を見る生徒たち
3年生が自然農法の時間で自分たちで植えた稲の刈り取りを行いました。また、刈り取りをした稲は束にまとめて稲架掛けしました。
2022.10.18
刈り取りした稲をまとめる生徒たち
男子生徒と日替わりで女子生徒が朝食づくりの仕込み作業を行いました。
2022.10.17
キュウリを刻む生徒たち
昨晩仕込みを行った具材で、朝食づくりを行いました。
野菜を炒める生徒
4年生が地元の保育園児をMIHO MUSEUMに招いて鑑賞ツアーを行うためのプログラム作りを教育普及の方と一緒に行いました。
教育普及の方から学ぶ生徒たち
男子生徒が夕食後に明日の朝食づくりの仕込み作業を行いました。
2022.10.16
ナスを刻む生徒たち
男子生徒5年生が中心になり、厨房スタッフと朝食づくりの打ち合わせを行いました。
2022.10.15
手順を確認する生徒たち
様々な職種の担当者を講師としてお招きしての進路ガイダンスが各教室に分かれて行われました。生徒たちは興味のある所へ行き、話を聞きました。
2022.10.13
建築に関わる話を聞く生徒たち
滋賀県竹生島に由来する雷雲蒔絵鼓胴やそれを見たいと所望した織田信長の書状などの関連作品を学びました。
2022.10.12
織田信長も見た雷雲蒔絵鼓胴をじっくり見る生徒
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