MIHO美学院
今日のMIHO美学院
尾形乾山の作品鑑賞

5年生がMIHO MUSEUMでのMIHO美学の授業で、江戸時代の陶芸作家として著名な尾形乾山の作品を中心に学びました。



2022.10.25

乾山の作品を解説する学芸部長

3年生 さつま芋掘り

学年の圃場で育てたさつまいもをみんなで協力して収穫しました。



さつまいもの葉や蔓を取り除く生徒たち

MIHO MUSEUM教育プログラム

休館日を利用して、4年生が地元信楽にある保育園の園児対象にMIHO MUSEUMの見学ツアーを行うために、美術品のクイズなどを考えました。



2022.10.24

エジプト展示室でクイズを考える生徒たち

2年生 さつまいもの収穫

生徒たち自身が育てたさつまいもをスコップなどを使用して収穫しました。



2022.10.21

芋を傷つけないように掘る生徒

1年生 MIHO美学(信楽焼)

1年生がMIHO MUSEUM学芸部長より、信楽焼の壺を中心に学びを深めました。



小山美秀子師がよく使用された壺を見る生徒たち

3年生 自然農法(稲刈り)

3年生が自然農法の時間で自分たちで植えた稲の刈り取りを行いました。また、刈り取りをした稲は束にまとめて稲架掛けしました。



2022.10.18

刈り取りした稲をまとめる生徒たち

朝食づくり仕込み作業(女子)

男子生徒と日替わりで女子生徒が朝食づくりの仕込み作業を行いました。



2022.10.17

キュウリを刻む生徒たち

朝食づくり(男子)

昨晩仕込みを行った具材で、朝食づくりを行いました。



野菜を炒める生徒

4年生 MIHO美学

4年生が地元の保育園児をMIHO MUSEUMに招いて鑑賞ツアーを行うためのプログラム作りを教育普及の方と一緒に行いました。



教育普及の方から学ぶ生徒たち

朝食づくりの仕込み(男子)

男子生徒が夕食後に明日の朝食づくりの仕込み作業を行いました。



2022.10.16

ナスを刻む生徒たち

Copyright Miho Institute of Aesthetics