1年生が自然農法の時間で、大きく育ったさつま芋を掘り起こして収穫しました。
2021.11.01
芋を傷付けないように掘り進める生徒
MIHO MUSEUMの特別講座であるマウント研修の基礎コースと応用コースを専攻している5年生と6年生が、学芸員の指導の下、風呂敷の包み方、茶碗などの入った箱や袋の紐の結び方、掛け軸の掛け方など、美術品の扱い方を教わりました。
2021.10.31
美術品が入った箱の紐を結ぶ生徒たち
2年生が美術の授業で、自分がお気に入りの学校の風景を水彩画で描きました。
2021.10.27
教室裏の小川のほとりで絵を描く生徒
4年生がMIHO MUSEUMにて、お茶にまつわる掛け軸(絵画・書)や茶器(茶道・煎茶道)を学びました。
2021.10.22
煎茶の器を学芸部長から教えてもらう生徒たち
1年生男子がみんなで力を合わせて昼食を作りました。
2021.10.21
もやしでナムルを作る生徒
新しい食事作りのスタイルで、3年生の男子が昼食を作りました。
2021.10.20
段取りよく調理を進める生徒たち
秀明自然農法で栽培したさつま芋の圃場に行き、大きく育ったさつま芋を掘り起こして収穫しました。
連なったさつま芋を掘り起こす生徒
生徒会の役員が生徒会室で、今後の生徒の取り組みについて話し合いました。
今後の方針を話し合う生徒会役員
3年生が理科の自然農法の時間で、栽培していた秀明自然農法の稲刈りをして、それをまとめてはざかけまでを行いました。
2021.10.19
鎌で稲刈りをする生徒たち
学校近くにある施設「秀明自然農法しがらきの里」の古民家で、竈でのご飯炊きなど、昔の日本人の生活体験をしました。
2021.10.18
竹筒を使い竈の火おこしをする生徒たち
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