MIHO美学院
今日のMIHO美学院
高校生レストラン「味の学び舎」

MIHO MUSEUMの手前にある田代高原の郷で、10月7日と8日の2日間、“ももだにオーガニックマルシェ”が開催され、本校生徒有志が集まり、高校生レストラン「味の学び舎」を開店し、自然農法の食材を使用したメニューで大盛況となりました。



2017.10.07

トマトとナスのピリ辛アーリオオーリオ

2年生 雅楽の見学

2年生が紫香楽一乃宮として知られる新宮神社舞殿で行われた秋季大祭「當家祭」雅楽・舞楽奉納を鑑賞しました。



2017.09.30

新宮神社の鳥居の前で記念撮影

2年生 自然農法

2年生が総合学習の時間で、自然農法で育った稲穂の観察を行いました。



2017.09.27

稲穂を観察して記録する生徒

第6回 体育祭

全学年が初めて揃った第6回体育祭が行われ、午前と午後に分けて様々なプログラムが催されました。



2017.09.23

リレー競争で全力疾走する生徒

1年生 きゅうりのサラダ作り

1年生が総合学習の自然農法の時間で、きゅうりを収穫したのち、家庭科の時間でドレッシングを作ってサラダにしました。



2017.09.22

オリーブオイルを使ってドレッシングを作る生徒

1年 ピザ作り

1年生が総合学習の時間に、大きく実ったナス、トマト、ししとうを収穫して、ピザを作りました。



2017.08.31

ピザの生地を練る生徒

みやぎ総文2017に音楽部5名が出場!

みやぎ総文2017の滋賀県代表の滋賀県合同合唱団に本校音楽部5名が選出され、「素晴らしきものすべてを」(ルター作曲)と「そのひとがうたうとき」(谷川俊太郎作詞)の2曲を歌いました。



2017.08.04

琵琶湖をイメージしたブルーのシャツで歌う合唱団

みやぎ総文2017の弁論部門に本校生徒が出場

みやぎ総文2017に滋賀県代表として選ばれた本校5年の女子生徒が、「服が与える母なる大地への影響」と題して、環境をテーマにした弁論を行いました。



2017.08.02

物おじせずどうどうと発表する生徒

みやぎ総文2017に太鼓部が出演しました。

第41回全国高等学校総合文化祭 みやぎ総文2017に滋賀県代表として本校太鼓部が出演しました。



自作した曲を演奏する太鼓部生徒

終業日集会

チャペルにて終業日集会が行われ、3年生のアメリカ研修の感謝報告や各種表彰が行われました。



2017.07.29

アメリカ研修の感謝報告をする女子生徒

Copyright Miho Institute of Aesthetics