MIHO美学院
今日のMIHO美学院
創立記念セレモニー

創立記念日の記念講演後に食堂で記念セレモニーが行われ、有志生徒が心を込めて作ったイチゴのショートケーキ、3種類のサーターアンダギー、型取りしたクッキーを小山美秀子師のお写真の前にお供えさせて頂きました。その後、生徒代表による感謝の発表が行われました。



2016.05.15

制作に携わった生徒代表がケーキなどをお供えするところ

お供え用のケーキ作り

創立記念日の記念セレモニーに、小山美秀子師への感謝を捧げる為に、有志生徒がお供え用のケーキを作りました。



2016.05.14

焼き上がったケーキの生地を確かめる生徒

2016年度 第1回 中央委員会

生徒会執行部と各部の代表が集まり、今年度初めての中央委員会が開催されました。



2016.05.13

各審議事項を話し合う生徒たち

トマトの鉢替え(2年生)

総合学習の自然農法の時間に、順調に生育してきたトマトの鉢替えを行いました。



2016.05.09

個別の鉢に移し替える生徒

人物デッサン(3年生)

3年生が美術科の時間に、生徒が交代でモデルになり、人物デッサンを行いました。



2016.05.07

ポーズを決めて動かずにいる女子生徒をデッサンする他の生徒

マイガーデンの看板作り(1年生)

1年生が秀明自然農法で夏野菜を育てるにあたり、マイガーデンに立てる看板の制作を行いました。



怪我をしないように軍手をつけて彫刻刀で名前を彫り込む生徒

ラ・フォル・ジュルネのボランティアスタッフに参加

後期課程の生徒有志がびわ湖ホール主催のラ・フォル・ジュルネびわ湖2016のボランティアスタッフとして参加しました。



2016.04.30

子ども向けプログラムのインフォメーションセンターで対応する本校生徒

ラ・フォル・ジュルネびわ湖2016での太鼓演奏

太鼓部が、ラ・フォル・ジュルネびわ湖2016のプログラムの一つとして太鼓演奏を行いました。



心を込めて太鼓を叩く太鼓部メンバー

1年 校外学習(信楽散策)

1年生が校外学習として、地元の信楽をマイクロバス、信楽高原鐵道を利用しながら玉桂寺、紫香楽の宮跡、陶芸の森などを周りました。



2016.04.27

三筋の滝付近の吊り橋を渡る生徒

全学年防災訓練

全学年対象の防災訓練が5、6時限目に行いました。生徒たちは消火器の扱い方を学び、その後避難訓練が行われました。



2016.04.25

火元に向けて訓練用の消火器を放水する生徒

Copyright Miho Institute of Aesthetics