創立記念日の記念講演後に食堂で記念セレモニーが行われ、有志生徒が心を込めて作ったイチゴのショートケーキ、3種類のサーターアンダギー、型取りしたクッキーを小山美秀子師のお写真の前にお供えさせて頂きました。その後、生徒代表による感謝の発表が行われました。
2016.05.15
制作に携わった生徒代表がケーキなどをお供えするところ
創立記念日の記念セレモニーに、小山美秀子師への感謝を捧げる為に、有志生徒がお供え用のケーキを作りました。
2016.05.14
焼き上がったケーキの生地を確かめる生徒
生徒会執行部と各部の代表が集まり、今年度初めての中央委員会が開催されました。
2016.05.13
各審議事項を話し合う生徒たち
総合学習の自然農法の時間に、順調に生育してきたトマトの鉢替えを行いました。
2016.05.09
個別の鉢に移し替える生徒
3年生が美術科の時間に、生徒が交代でモデルになり、人物デッサンを行いました。
2016.05.07
ポーズを決めて動かずにいる女子生徒をデッサンする他の生徒
1年生が秀明自然農法で夏野菜を育てるにあたり、マイガーデンに立てる看板の制作を行いました。
怪我をしないように軍手をつけて彫刻刀で名前を彫り込む生徒
後期課程の生徒有志がびわ湖ホール主催のラ・フォル・ジュルネびわ湖2016のボランティアスタッフとして参加しました。
2016.04.30
子ども向けプログラムのインフォメーションセンターで対応する本校生徒
太鼓部が、ラ・フォル・ジュルネびわ湖2016のプログラムの一つとして太鼓演奏を行いました。
心を込めて太鼓を叩く太鼓部メンバー
1年生が校外学習として、地元の信楽をマイクロバス、信楽高原鐵道を利用しながら玉桂寺、紫香楽の宮跡、陶芸の森などを周りました。
2016.04.27
三筋の滝付近の吊り橋を渡る生徒
全学年対象の防災訓練が5、6時限目に行いました。生徒たちは消火器の扱い方を学び、その後避難訓練が行われました。
2016.04.25
火元に向けて訓練用の消火器を放水する生徒
Copyright Miho Institute of Aesthetics