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服部クッキングによる盛り付け講座④

9月14日(月)、9月15 日(火)に服部クッキングの方が来校され、 夕食の盛り付け指導とミニ盛り付け講座を行いました。 今回のメニューは14日が「鶏肉のチリソース」15 日が「鮭のタルタル南蛮」でした。 今までに引き続き中心点を決めて、主菜と付け合わせとソースの位置を微妙にずらして、 バランスを取って見栄えを良くすること。 それぞれの食材同士の補色効果を考えて盛り付けること。 (テーブルや壁など食堂全体の色が白ならばおかずも色の濃いものが映える等の知識も教えて頂きました) 今回はバランスと色合いに関して、さらに深く学ばせて頂きました。 生徒達は夏休み期間もあり、久しぶりでしたが、テキパキと、そして生き生きとがんばっていました。 11月からはいよいよ昼の食事作りも始まります。 生徒も私達も共に少しずつ感覚を取り戻しながら、料理の楽しさ、奥深さを丁寧に学び合っていきたいと思っております。