MIHO美学院
今日のMIHO美学院
3年生 自然農法(稲刈り)

3年生が自然農法の時間で自分たちで植えた稲の刈り取りを行いました。また、刈り取りをした稲は束にまとめて稲架掛けしました。



2022.10.18

刈り取りした稲をまとめる生徒たち

朝食づくり仕込み作業(女子)

男子生徒と日替わりで女子生徒が朝食づくりの仕込み作業を行いました。



2022.10.17

キュウリを刻む生徒たち

朝食づくり(男子)

昨晩仕込みを行った具材で、朝食づくりを行いました。



野菜を炒める生徒

4年生 MIHO美学

4年生が地元の保育園児をMIHO MUSEUMに招いて鑑賞ツアーを行うためのプログラム作りを教育普及の方と一緒に行いました。



教育普及の方から学ぶ生徒たち

朝食づくりの仕込み(男子)

男子生徒が夕食後に明日の朝食づくりの仕込み作業を行いました。



2022.10.16

ナスを刻む生徒たち

朝食づくり打ち合わせ(男子)

男子生徒5年生が中心になり、厨房スタッフと朝食づくりの打ち合わせを行いました。



2022.10.15

手順を確認する生徒たち

3年生、4年生 進路ガイダンス

様々な職種の担当者を講師としてお招きしての進路ガイダンスが各教室に分かれて行われました。生徒たちは興味のある所へ行き、話を聞きました。



2022.10.13

建築に関わる話を聞く生徒たち

3年生 MIHO美学

滋賀県竹生島に由来する雷雲蒔絵鼓胴やそれを見たいと所望した織田信長の書状などの関連作品を学びました。



2022.10.12

織田信長も見た雷雲蒔絵鼓胴をじっくり見る生徒

2年生、5年生 黄島研修

2年生と5年生が岡山県牛窓港からほど近い黄島での研修旅行を行いました。5年生が2年生をお世話しながらプログラムが進められ、絆を深め合いました。



チームビルディングを学ぶ生徒たち

4年生 MIHO美学

MIHO MUSEUMの教育普及の方の指導の下、鑑賞プログラムを考える事前ツアーが行われました。



2022.10.10

教育普及の方の解説を聞く生徒たち

Copyright Miho Institute of Aesthetics